«А из нашего окна, лишь помойка и видна» - или "Скверный сквер" по-красноярски.

У жителей нашего города совершенно разный вид из окна, кто-то видит могучий Енисей, кто-то горы правого берега, кто железную дорогу, кто собственный двор, стройки, перекрестки, парковки, окна и стены соседних домов. А кто-то, так же как и мы, видит помойку.

Летом на этом маленьком островке "зелени" мы видим совокупляющихся бомжей, стаи мух, птиц и собак копошащихся у мусорных баков.
Нет это не мусорка нашего дома, у нас как и у многих красноярцев, существует мусоропровод. Это контейнеры магазина Роса, который находится на первом этаже нашего дома и использует этот небольшой "сквер" для собственных нужд.
Дети, мимо этого "сквера", идут в школу №18, родители рядом паркуют свои машины. Место довольно бойкое и людное, что днем, что ночью. Ночь это конечно бомжи и собаки, пьяные крики, кучки шипящих наркоманов, горы дырявых бутылок и шприцов. Отсутствие уличного освещения делает сквер скрытым и немного романтичным.
В прошлом году, летом кто-то отложил тут "личинку павилиона", насыпал несколько небольших куч крупного щебня, но павилион так и не проклюнулся, может ввиду близости школы или крупного магазина, а может по причине каких нибудь сетей (канализация, теплосеть, связь и т.д.), находящихся в недрах.
Вот так и живет этот красноярский "скверный сквер", забытый, замусоренный и заросший коноплей и бурьяном.
Сквер (англ. square — площадь) — благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки. Сквер — объект озеленения города, представляющий собой участок величиной 0,15–2 га; размещается обычно на площади, перекрёстке улиц, либо на примыкающем к улице участке квартала. Планировка сквера включает дорожки, площадки, газоны, цветники, отдельные группы деревьев, кустарников. Предназначается для кратковременного отдыха пешеходов; художественного оформления архитектурного ансамбля.
На территории "скверного сквера" произростает: с десяток небольших деревьев и кустарников ивы, ясени и тополя, а также другие растения: конопля, полынь, лебеда, репей, одуванчики, осот, и т.д. Я никогда не видел, чтобы кто то здесь стриг траву, косильщики обходят его стороной.
Это территория не относится к зоне ответственности школы, не является санитарной зоной магазина Роса, да и наша УК к этому "скверу" никакого отношения не имеет.
Он ничей! Это территория кадастрового участка № 24:50 0400058 4980.
Не так давно в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» мэр Красноярска Сергей Ерёмин дал старт акции «Сквер у дома»
«Комфортная среда столицы Красноярского края определяется степенью вовлечённости граждан в создание программы развития города - нашего общего дома. Власть должна оперативно реагировать на запросы и инициативы красноярцев - только так можно создать гармоничное городское пространство, устраивающее наибольшее количество жителей», - мэр Сергей Ерёмин.
(для справки) - Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в Красноярске в 2017 году. Было благоустроено 215 дворов, начались масштабные работы по преображению знакового общественного пространства – левобережной набережной реки Енисей.
Это не самое видное место, его наверняка не увидят гости города, во время Универсиады 2019, но надежды на то что город займется благоустройством этого "скверного сквера" остаются. Здесь не нужно фонтанов и беседок, элементарная планировка, несколько нормальных деревьев, газон, дорожка.
А пока помойка и бомжи...
Константин Петрусенко.

 

07.02.2018Поделиться: 1
Иван Томский
09.02.2018
Власти как не крути не желают вносить деньги в модернизацию уже существующих систем утилизации мусора или...
Ответить


В посёлке Курагино Красноярского края чиновник осужден за крупную взятку
Директор управления казенным имуществом Курагино "сел" на 4,5 года.
12.03.2018
У фасадов красноярских зданий теперь появится паспорт
«Паспорт фасадов» - это новый документ, разработанный в городском управлении архитектуры.
12.03.2018
На "Столбах" беременной женщине понадобилась помощь спасателей
Будущая мама пожаловалась на плохое самочувствие и боль в животе.
12.03.2018
В Красноярск идет резкое потепление
К концу недели в городе ожидается плюсовая t.
12.03.2018
Министр культуры Красноярского края станцевала в музее
Такое видео Елена Мироненко выставила на своей странице в Instagram.
12.03.2018
Во время тестовых соревнований в «Бобровом логу» спортсменка получила серьёзную травму
В минувшие выходные в фан-парке чемпионка РФ по горнолыжному спорту Дарья Овчинникова упала и сломала голень.
12.03.2018